智能融机电 合力育栋梁

发布时间:2018-04-26发布人:浏览次数:关闭窗口

2018426日下午3:00,学院与山东栋梁科技设备有限公司校企合作签约仪式在学院办公楼第一会议室隆重举行。学院院长孙志斌、栋梁公司董事长蒋作栋、学院副院长张玉惕、机电工程系主任张为乐、副主任郭超、教务处副处长杨永亮,公司副总经理隋月先、市场部总监徐明、办公室主任路坦、市场部经理刘辉出席签约仪式,机电工程系部分专业教师列席。仪式由张玉惕副院长主持。

仪式上,孙志斌院长与蒋作栋董事长共同签署了校企合作协议书,并为“中德栋梁智能制造学院”揭牌。

前期,经校企双方友好协商,决定联合设立“中德栋梁智能制造学院”、共建智能制造人才培养基地、共建电气自动化技术专业,培养智能制造方向高素质技能人才,并以此为基础,逐年申报机电一体化技术、工业机器人技术等专业,打造智能制造专业群;在校内设立“西门子技术培训基地”、“工信部教育考试中心工业机器人实训基地和培训认证基地”;通过合作向非洲、中东、东南亚等“一带一路”沿线国家提供专业、课程、技术、师资培训等服务,拓展国际合作项目,打造国际化人才培养和人力资源服务平台;共同探索混合所有制办学模式,共同建立智能制造公共实训基地,建立生产性学习工厂,实现产教融合。

院长孙志斌对与栋梁公司的合作给予充分肯定,栋梁公司作为智能制造的先锋企业,在技术、设备、人才、技能大赛、培训服务等方面具有较强优势,相信通过双方精诚合作,一定会对学院智能制造专业群建设及高技能人才培养、技能竞赛、社会服务等方面起到积极的推动作用,同时孙院长希望,双方要站在职教改革发展的制高点,在人才培养方案的制定、智能制造基地的规划与建设、人才培养模式的创新等方面,要高处着眼、大处谋划,理念要新、标准要高,真正实现产业与教育的融合、生产与教学的融合,努力构建入校即入企、入学即就业、上课即上岗的人才培养模式。

栋梁公司董事长蒋作栋表示,作为国内智能制造设备制造商和国内国际技能大赛的设备供应商,栋梁公司具有国内领先的技术和设备优势,有着丰富的技能大赛服务经验,与职业教育有着深厚的历史渊源,公司已同多所院校开展合作办学,经验丰富,此次与学院合作,将充分发挥栋梁公司的技术、设备、人才和职教资源、国际合作资源优势,以产教融合为目标,合力打造智能制造专业群,积极探索混合所有制办学模式,努力培养高素质高技能人才,为新旧动能转换提供有力的人才和智力支撑。

仪式上,双方还就合作项目相关工作的开展进行了进行了探讨交流,并就共建生产性学习工厂——智能制造公共实训基地达成共识。