机电工程系两名教师受邀参加中国汽车与保险大数据产业高峰论坛

发布时间:2018-11-19发布人:浏览次数:关闭窗口

20181115日,机电工程系教师王金铃、韩怀阳受论坛组织方邀请,到北京参加中国汽车与保险大数据产业高峰论坛。本次论坛由中华人民共和国工业和信息化部、中国银行保险监督管理委员会指导,由中国汽车技术研究中心有限公司、中国保险信息技术管理有限责任公司承办,是汽车行业和保险行业一次盛大的高峰论坛。中国汽车技术研究中心、中国保险信息技术管理公司、中国一汽集团、中国人民财产保险公司、中国平安、太平洋保险等公司领导悉数到场,论坛还邀请了世界汽车工程师学会联合会主席赵福全、甲骨文中国区系统事业部潘榆奇经理等做了专业报告。

本次高峰论坛以“数驱生态变革、赋能产业未来”为年度主题,汇集国内、外汽车企业、保险企业、高校、科研机构的专家,共同探讨中国汽车市场发展新机遇与新挑战,为行业与汽车企业健康可持续发展提供新思路、新动力。

会议还设置了两个专题峰会,分别为峰会一:聚焦行业前沿、引领发展新趋势和峰会二:大数据时代、全产业链创新发展。每个峰会设置了五个分会主题论坛,涉及智能驾驶、汽车信息化、汽车大数据创新教学发展等方面的内容。

1116日,论坛组织方邀请各院校参会代表到天津参观了中国汽车技术研究中心。中国汽车技术研究中心是1985年根据国家对汽车行业管理的需要,经国家批准成立的科研院所,现隶属于国务院国有资产监督管理委员会,是在国内外汽车行业具有广泛影响力的综合性技术服务机构。目前拥有总资产89.3亿元,净资产65.8亿元,占地面积8085亩。中国汽车技术研究中心业务涵盖:行业服务、标准业务、政策研究、检测试验、工程技术研发、认证业务、大数据、工程设计与总包、咨询业务、新能源、产业化和战略新兴业务等。此外,该中心还在新能源汽车教育方面也是行内领先,并阐述了与参观院校合作意向。

通过参加本次论坛,汽车专业教师了解到了汽车行业的前沿知识和发展方向,拓宽了专业视野,增进了与汽车行业的紧密联系,与兄弟院校的交流也更加深入,对汽车专业的发展起到很好的促进作用。

1_meitu_1.jpg