余中兴书记深入机电工程系指导教学工作

发布时间:2019-05-08发布人:浏览次数:关闭窗口

5月7日上午,学院党委副书记、纪委书记余中兴同志到机电工程系,深入课堂,通过听课、评课,指导教学工作。

本次听取的课程是机电工程系屈真真老师的《现代工业工程与管理》课。任课教师采用任务驱动的方式,首先将本堂课内容-现场管理方法之一5S管理(整理、整顿、清扫、清洁、素养)等讲解完毕,随后给学生布置任务,以宿舍日常管理为例,制定属于自己宿舍的管理方案,教师进行巡回指导。然后每宿舍出一名学生进行现场解说,其他学生进行补充,之后教师进行点评,并对学生们遇到的问题进行详细解说。

课后,余书记与一同听课的郭超老师,就授课过程进行总结点评。余书记指出,作为青年教师,课程内容讲解熟练,在课堂设计方面需要加强研究,以本次课为例,建议以问题为导向引出上课主题,并引导学生积极思考,激发学生学习的积极性,加强师生互动,突显出学生的主体地位,在教学过程中更多地融入课程思政的内容;同时建议挖掘日常班级管理、宿舍管理、卫生管理、纪律管理等方面的实例,与课程教学进行有机结合,切实增强学生的管理能力。任课老师虚心听取余书记提出的意见和建议,表示在以后的教学中要多思考,多总结善创新,不断提升教学能力和效果。

本学期,余书记通过参加系内工作例会、集体政治学习、主题党日活动、深入教室及学生宿舍、与教师谈心谈话等形式,对机电工程系教学改革、学生管理、师生思想状况等进行全面深入了解,对系部工作提出了指导性、建设性意见,有力促进了系内各项工作的开展。