一技在手,一生无忧|机电工程系开展职业教育活动周之家电义诊维修志愿服务进社区活动

发布时间:2024-05-31发布人:浏览次数:关闭窗口

为弘扬劳动光荣、技能宝贵、创造伟大的时代风尚,机电工程系充分利用“全国职业教育活动周”这一有利契机,组织我系“螺丝钉”家电维修社团及青年志愿者走进学校驻地周边村居社区开展“一技在手,一生无忧”职业教育活动周之家电义诊维修志愿服务进社区活动。

在胜利社区

我系社团成员及青年志愿者,身穿统一的维修工作服,展现了轻院学生的专业素养和团队协作精神,他们认真倾听居民们反映的家电问题,仔细检查每一件家电,详细的分析故障原因,并迅速采取有效的维修措施除了维修服务,同时,大家还向社区民众宣传职业教育法律法规及惠民政策,让百姓深入了解职业教育,关心支持职业教育。

在米河社区

社团成员和志愿者们耐心地解答居民们的疑问,对于常见的家用电器故障进行了现场诊断和修复,向社区民众特别强调了家电使用的安全须知,以及如何合理维护电器产品以延长其使用寿命。活动现场,一位大妈激动地说:“这些孩子真好!不仅帮我修了家电,还教我怎么维护,他们的服务让我们老年人感到特别温暖。”

在孟家堰村

当社团成员和志愿者们到达孟家堰村时,村民们早早的从家中拿来电风扇、饮水机、电饭煲、电水壶等家电让大家检修。同学们各司其职,熟练地拆解零件,检查线路、查看电路、检查故障所在,拆卸、检测、维修、安装,所有工作都在有条不紊地进行。对于一些常见的故障,如配件更换、遥控器调试等,他们能够迅速解决;而对于那些较为复杂的问题,如电路短路、压缩机故障等,他们则耐心地拆解、检测,并一起协商沟通,共同寻找最佳的解决方案,而这些问题也让大家收获许多宝贵经验。

c

活动过程中,螺丝钉家电维修社指导老师李传福和系部王华刚两位老师在现场予以指导和支持,对于同学们难以解决的状况,老师们亲自动手,传授经验。

此次机电工程系“一技在手,一生无忧”职业教育活动周之家电义诊维修志愿服务进社区活动,累积为群众义诊维修家电一百余件,让百姓了解和体验了职业教育的发展成果,展示了我校学生过硬的技能本领,大大提高了我校的社会美誉度,为学校职业教育发展营造了良好的社会氛围。

通讯员:李传福