我们的节日·端午节 | 机电工程系开展“凝聚青春力量 践行使命担当”——金晖助老 粽情飘香志愿服务活动

发布时间:2024-06-06发布人:浏览次数:关闭窗口

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记五四重要寄语精神,教育和引导广大青年学生听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,近日,周村团区委、周村区青年联合会、永安街街道团工委联合周村区人民医院、山东轻工职业学院机电工程系团总支,在淄博灯塔幸福苑开展“凝聚青春力量 践行使命担当”——金晖助老 粽情飘香志愿服务活动。

活动现场,团区委书记孟祥超为我系青年学生志愿者颁发“金晖助老,粽情飘香”端午节志愿服务活动证书,鼓励同学们要持续化、常态化开展志愿服务活动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神。

金晖助老 健康义诊

活动中,我系“鸿鹄”青年志愿者协助周村区人民医院的医生们开展健康义诊活动,帮助工作人员推轮椅,与老人家亲切交谈,倾听老人的心声,耐心地询问他们的身体状况,一遍遍叮嘱他们要注意身体。

粽情飘香 端午安康

志愿者们同老人们围坐在一起包粽子,大家亲手体验了卷粽叶、填馅料、包粽米、系粽绳等环节,一个个鲜绿又棱角分明的粽子串起了浓浓的节日氛围。老人们吃着亲手包制的粽子,脸上洋溢着幸福的笑容,感受到社会大家庭的爱和温暖。

悠悠艾草香 巧手缝香包

同学们与老人一起缝香包,耐心地协助他们穿针引线,学习如何将布料折叠成合适的形状,以及如何巧妙地将香料装入布袋中。在缝制过程中,大家还与老人们分享了各自的学习和生活,传承了中华优秀传统文化,营造了欢乐祥和的节日氛围。

此次活动,不仅让老人们感受到了节日的温暖,度过了一个难忘的端午节,也让青年学生深刻体会到了传统文化的魅力下一步,机电工程系将持续引导青年学生践行志愿精神、传承中华美德,通过我们的节日等传统文化活动,让青年学生动起来、活起来、乐起来,进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,培育和践行社会主义核心价值观。(通讯员 李传福)