我们的节日·端午节 | 机电工程系开展“凝聚青春力量 践行使命担当”——金晖助老 粽情飘香志愿服务活动

发布时间:2024-06-06发布人:浏览次数:关闭窗口

深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记五四重要寄语精神教育和引导广大青年学生听党话、跟党走,争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年日,周村团区委周村区青年联合会、永安街街道团工委联合周村区人民医院、山东轻工职业学院机电工程系团总支淄博灯塔幸福苑开展凝聚青春力量 践行使命担当”——金晖助老 粽情飘香志愿服务活动。

活动现场团区委书记孟祥超我系青年学生志愿者颁发金晖助老,粽情飘香端午节志愿服务活动证书,鼓励同学们持续化、常态化开展志愿服务活动,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神

金晖助老 健康义诊

活动中,我系“鸿鹄”青年志愿者协助周村区人民医院的医生们开展健康义诊活动,帮助工作人员推轮椅,与老人家亲切交谈,倾听老人的心声,耐心地询问他们的身体状况,一遍遍叮嘱他们要注意身体。

粽情飘香 端午安康

志愿者们同老人们围坐在一起包粽子,大家亲手体验了卷粽叶、填馅料、包粽米、系粽绳等环节一个个鲜绿又棱角分明的粽子串起了浓浓的节日氛围。人们吃着亲手包制的粽子,脸上洋溢着幸福的笑容,感受社会大家庭的爱和温暖。

悠悠艾草香 巧手缝香

同学们与老人一起缝香包耐心地协助他们穿针引线,学习如何将布料折叠成合适的形状,以及如何巧妙地将香料装入布袋中。在缝制过程中,大家还与老人们分享了各自的学习和生活,传承了中华优秀传统文化,营造欢乐祥和的节日氛围。

此次活动,不仅让老人们感受到了节日的温暖,度过了一个难忘的端午节,也让青年学生深刻体会到了传统文化的魅力下一步,机电工程系将持续引导青年学生践行志愿精神、传承中华美德,通过我们的节日等传统文化活动,让青年学生动起来、活起来、乐起来,进一步弘扬以爱国主义为核心的民族精神,培育和践行社会主义核心价值观。(通讯员 李传福)