机电动态

系部首页 > 机电动态 > 正文
不忘初心 砥砺前行 |机电工程系组织开展辅导员育人经验座谈会

发布时间:2024-06-14   点击量:[]

为了进一步提高辅导员育人水平和职业能力,增强辅导员育人实效,6月13日,机电工程系邀请淄博市老干部志愿者协会智慧园丁服务队师德师风队队长、学校退休教师杨娜分享辅导员育人经验。学校党委副书记唐勋、党委学生工作部部长杨永亮、机电工程系全体专兼职辅导员和新入职教师参加座谈。

座谈会上,杨娜老师从“你了解学生吗?”、“正确对待恋爱”和“做个有智慧的裁判”这三个模块来分享如何成为一名优秀的辅导员及辅导员工作的核心与精髓。她强调,只有真正了解我们的学生,才能做到因材施教,精准施策,成为他们成长道路上的知心朋友和引路人。杨老师还与大家分享了如何以一种开明而理性的态度指导学生正确认识和处理校园恋爱关系,如何智慧地处理学生之间的矛盾,维护班级和谐,同时促进学生的自我反思与成长。

杨娜老师向在座的每一位辅导员表达了嘱托:教育是灵魂工程师的事业,无论岁月如何变迁,都要始终保持对教育的热爱与对学生的深情。在与学生的每一次交流中,都请记得用心倾听他们的声音,理解他们的感受。关注学生学业的同时,也请不要忽视他们的心理健康与身体素质。

最后杨永亮部长指出,杨老师虽然已经离开工作岗位,但她对教育事业的热爱和对学生的关怀依然不减。她的分享不仅体现了她对工作的深刻理解和对学生的深厚情感,同时也为当前的学生管理工作提供了重要的借鉴和启示。杨老师在谈到学生时脸上总能洋溢着幸福的笑容,这是对学生成长和进步的最好肯定,也是她对教育事业的热爱和满足感的体现。

这次座谈会不仅促进了教师之间的经验分享与智慧碰撞,更为提升系部辅导员的教育管理水平,构建更加和谐、高效的教学环境奠定了坚实的基础。机电工程系将以此为契机,持续深化教育改革,更好的服务学生,为学校高质量发展做出贡献。(通讯员 侯颖丽)