机电动态

系部首页 > 机电动态 > 正文
淄博市新医药智能制造产教联合体揭牌成立

发布时间:2023-12-12   点击量:[]

12月12日上午,淄博市新医药智能制造产教联合体举行成立大会。该联合体由淄川经济开发区、山东轻工职业学院、山东金城医药集团股份有限公司牵头成立,成员涵盖政府机构、职业院校、行业企业50余家,是我市组建的第一个多赛道复合型市域产教联合体。

488FE

市教育工委副书记、市教育局党组成员李效同,山东轻工职业学院党委书记范桂君,山东轻工职业学院党委副书记、校长袁雷,淄川区人大常委会党组书记、主任王希森,山东金城医药集团股份有限公司董事长赵叶青等出席大会。

李效同在讲话中指出,淄博市新医药智能制造产教联合体的成立是我市职业教育服务区域经济社会发展的又一重要举措。希望各成员单位以本次组建淄博市新医药智能制造产教联合体为契机,持续推动交流互鉴、资源互惠、优势互补,以高素质的人才供给、高水平的科技服务,为淄博产业和经济社会高质量发展扩展新空间、增添新活力、培育新动能,全面助力新时代社会主义现代化强市建设。

32A12

王希森在致辞中指出,职业教育前途广阔、大有可为。淄博市新医药智能制造产教联合体的成立,是贯彻落实习近平总书记关于职业教育“大有可为”的殷切嘱托,是推进职业教育改革、深化产教融合的重要战略部署,更是实现淄川产业经济高质量发展的必由之路。产教联合体要坚持命运共同体思维,积极整合资源,高效协作、共建共享,搭建“政、行、校、企”合作交流的高位平台,构建“以教促产、以产助教,产教融合、产学合作”新生态,为实现“3510”目标,建设“强富美优”现代化新淄博贡献新力量。

382EA

袁雷在讲话中表示,近年来,学校主动融入省市发展大局,坚持职业教育类型特色,为服务经济社会和支撑引领我省职业教育高质量发展作出了积极贡献。产教联合体的成立将对集聚新医药、智能制造行业产教资源,促进职教链、人才链与科技链、产业链、创新链融合发展,推动职业院校和行业企业形成共生共荣的合作关系具有重要意义。学校将和各成员单位一起,将淄博市新医药智能制造产教联合体打造成全省市域产教联合体的标杆和典范,为实现全市“3510”发展目标、“强富美优”城市愿景提供人才和技能支撑!

36E45

赵叶青在致辞中表示,产教联合体通过人才共育、团队共创、平台共搭、资源共享等方式,一定能构建高质量的“校企深度融合”共同体,实现互利共赢、协同发展,成为合作的新样板。未来,金城医药将以此次牵头组建产教联合体为契机,充分借助平台力量,积极探索“产教融合”高质量发展的新路径,推动多种育人模式,努力为新医药产业发展作出更多金城贡献。

随后,大会举行淄博市新医药智能制造产教联合体成立启动仪式。启动仪式上,还进行了淄博市新医药智能制造产教联合体及产教融合项目签约。山东轻工职业学院党委委员、副校长焦翠平,淄川经济开发区工委委员、管委会副主任路鹍鹏,山东金城医药集团股份有限公司常务副总裁崔希礼代表产教联合体依托园区及牵头单位签署淄博市新医药智能制造产教联合体建设协议。山东轻工职业学院分别与山东金城医药集团股份有限公司签署共建产业学院协议,与山东新华制药股份有限公司签署联合培养复合型技能人才协议。

下一步,山东轻工职业学院将以本次大会为契机,发挥好学校的主体作用,以市域产教联合体为载体,主动探索、创新实践,加强域内人才培养、创新创业和域内多元主体共同发展,以产教融合平台建设促进教育链、人才链与产业链、创新链紧密结合,为产业发展提能级,为区域经济强赋能。(通讯员 薛白)