机电动态

系部首页 > 机电动态 > 正文
淄博市第十五届职业(技工)院校技能大赛 高职组“数字化设计与制造”赛项圆满完成

发布时间:2024-07-11   点击量:[]

为有效发挥技能竞赛风向标作用,提高技术技能人才培养质量,深入服务区域经济转型升级和新旧动能转换、绿色低碳高质量发展等重大战略,山东轻工职业学院机电工程系于2024710日承办举行了淄博市第十五届职业(技工)院校技能大赛高职组“数字化设计与制造”赛项,淄博市职业教育研究院教研员徐芳莅临指导。

竞赛试题瞄准山东省职业院校技能大赛相应赛项设定,分为教师组和学生组,教师组为单人赛,学生组为双人赛,竞赛时长3.5小时,考察数字化设计以及数字化制造两个模块。通过考察师生数字化设计与制造相关专业知识,数字化建模、创新设计、产品虚拟装配、协同设计与质量管理、生产线的虚拟调试、数控编程与仿真加工等能力, 以及质量、成本意识和职业道德规范等素养,全面提升师生服务建设制造强国、数字中国国家战略的能力。

我系师生精心备赛,认真投入,通过科学训练,顺利完成比赛的各项准备工作,经过激烈角逐,最终教师组和学生组分别获得一等奖一项、三等奖项。

近年来,机电工程系通过职业院校技能大赛不断深化“三教改革”和专业建设,以技能竞赛为抓手,提升技能人才培养质量,力争锻造更多高端装备制造业新工匠和高素质技术技能人才,助力学校与区域产业高质量发展。(通讯员 迟广宇)