机电动态

系部首页 > 机电动态 > 正文
青春践行丨机电工程系“寻梦润色‘巷’间,弘志书香‘童’馨”乡村振兴实践团开展暑期社会实践活动

发布时间:2024-08-23   点击量:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,组织引导广大青年学生扎根中国大地了解国情,在社会实践中受教育、长才干、做贡献,贡献青春力量,书写青年担当,20248月,机电工程系“寻梦润色‘巷’间,弘志书香‘童’馨”乡村振兴实践团前往济南市章丘区开展了为期10天的暑期社会实践活动,旨在深入了解乡村发展现状,运用专业知识为乡村建设贡献力量,助力乡村振兴战略实施。

20245月,山东轻工职业学院“寻梦润色‘巷’间,弘志书香‘童’馨”乡村振兴实践团入选由中国农业发展银行、团中央青年志愿者行动指导中心联合发布遴选的2024年全国大学生“乡村振兴”志愿服务团队,此次社会实践由机电工程系团总支在校团委和系党总支共同指导下组织实施,实践队员主要来自电气自动化技术、机电设计与制造专业学生骨干,前期实践团深入调研,积极与中国农业发展银行济南市章丘支行、当地社区、企业等取得联系,确定暑期社会实践的内容,实践团围绕中国农业发展银行乡村振兴政策支持、企业发展、家电义诊维修、课堂志愿分享、红色精神宣讲等开展志愿服务和社会实践等。

实践团来到中国农业发展银行济南市章丘支行

实践团与新疆科技学院、莱芜职业技术学院的社会实践队共同参加中国农业发展银行济南市章丘支行座谈交流

中国农业发展银行是国家出资设立、直属国务院领导、支持农业农村持续健康发展的国家唯一的农业政策性银行,以服务乡村振兴统揽工作全局,全力打造粮食、水利、绿色、农地“四大特色品牌”银行。中国农业发展银行济南市章丘支行行长杨玲以全面、详尽且专业的方式,为队员们系统阐述了中国农业发展银行的发展历程、沿革脉络、深入解读了主要的信贷政策,全面剖析了其对地方经济发展的有力支持状况,并列举了若干具有代表性的支持公司发展的实例。通过此番介绍,队员们得以深度了解了中国农业发展银行坚持执行国家(政府)意志、服务“三农”需求的各项繁杂业务以及精准运作流程。

实践团来到济南市章丘区白泉村党群服务中心

济南市章丘区白泉村城乡一体化项目,是旧村改造项目,由中国农业发展银行济南市章丘支行提供政策性贷款支持,通过项目改造,居民住上了明亮的楼房,改善了人居环境,大大提升了居民的生活质量和幸福指数,通过社会实践,队员们感受到党领导下乡村发生的翻天覆地的变化。

实践队员们还深入社区内老年人较多的区域,为他们送去温暖和关怀。倾听岁月沉淀下的故事与智慧,让尊老、敬老、爱老的传统美德在新时代的青年身上熠熠生辉。这份跨越年龄的关怀,是对老吾老以及人之老美好愿景的生动实践,也是青春力量在社会大家庭中的温暖传递。

实践队员们还以专业技能回馈社会,在社区内开展了家电维修、书籍整理等服务,解决居民生活中的实际困难,更通过上门服务的方式,将用电知识与家电维护的“秘籍”送入寻常百姓家。

实践团了解到,近年来,三涧溪村在党的领导下,充分发掘自身历史文化名村的优势,创新“乡村振兴合伙人”制度,全力推动乡村振兴齐鲁样板示范村建设。

实践团在济南三涧溪乡村振兴学院

在实践学习过程中,队员们充分认识到党建引领在乡村振兴发展中起到的关键作用,特别是三涧溪村以党支部为统领的“家”字型、让大家深受启发。家是最小国,国是千万家。党支部就是“家”字头上那一“点”,是村里各项工作的领导核心,其他各项工作都要在党的领导下进行;“党旗飘飘映四邻,四邻联动党放心”,走出一条党风带家风,家风促民风的乡村振兴发展路。

尤为值得一提的是,队员们还精心策划了青年宣讲活动,以梦想快乐为钥匙,打开了孩子们心灵的窗户。他们用生动有趣的故事,搭配通俗易懂的语言,为孩子们搭建起一座通往知识与梦想的桥梁。在这场别开生面的交流中,青春的激情与祖国的未来紧密相连,孩子们在欢声笑语中汲取了成长的养分,心中种下了积极向上、报效祖国的种子。

实践团队员分享志愿服务和社会实践故事

在本次全国大学生乡村振兴志愿服务中,寻梦润色间,弘志书香馨乡村振兴实践团实践队员深入乡村,通过进行多地的实地调研,了解了农村的现状和发展需求,感受到了乡村振兴的成果和挑战。通过开展志愿服务、参观企业、社区和古村落,队员们不仅获取了知识,增长了见识,还锻炼了自身的实践能力和团队协作精神。

实践团在山东景荣食品有限公司

本次社会实践活动对于队员们来说不仅是一次宝贵的实践机会,更是一次心灵的洗礼与成长的见证。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。路虽远,行则必进。山东轻工职业学院“寻梦润色‘巷’间,弘志书香‘童’馨”乡村振兴实践团以青春为中国式现代化挺膺担当为主题的10天的志愿服务和社会实践,队员们收获颇丰、满载而归,进一步坚定了理想信念,练就过硬本领,向人民群众学习,为社会发展服务,让青春之光闪耀在强国之路上,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。(通讯员 李传福)