系部首页 > 教学科研 > 教学研究
开学第一课 机电工程系党总支书记赵霞为新生上“开学第一课”

发布时间:2023-09-16   点击量:[]

为落实好立德树人根本任务,做好2023级新生入学“引航”工作,2023年9月15日,机电工程系党总支书记赵霞在T8208教室为机械设计与制造专业2023级新生上“开学第一课”。

赵书记结合大学生校园生活,以“学文明礼仪,做高素质人才”为题,以大学校园常见不文明现象为切入点展开讨论,授课内容围绕教室礼仪、宿舍礼仪、餐厅礼仪等校园公共场所一一讲解。赵书记通过大量生动案例,深入浅出的引导同学们交流研讨,提出做高素质大学生就要彼此尊重、言行得体、文明做事。

两节课的讲座,赵书记与同学们多次互动,引导广大学生要具备整洁干净的仪容仪表、自信微笑的神态、文雅端庄的姿态,把握好“第一印象”的关键因素,做到人人知礼,时时讲礼,处处习礼。新生们听得有味入神、学得轻松,现场气氛活跃融洽。

大学生“开学第一课”是实现立德树人根本任务和加强青年学生思想政治教育的有力载体和有效抓手。此次讲座,丰富了同学们的礼仪文化知识,增强了同学们的文明意识,为进一步推动大学生文明礼仪内化为观念、外化为行动、转化为习惯,做懂文明、守礼仪、有修养的大学生奠定了良好的基础。通讯员 黄长浩)