系部首页 > 教学科研 > 教学研究
专业教育,听专业教师怎么说 -----智能制造教研室成功举办专业教育 专题讲座

发布时间:2023-09-15   点击量:[]

2023年9月14日,机电工程系智能制造教研室针对机电设备技术专业、机械设计与制造专业2023级新生开展入学专业教育,两个专业分别由4名老师主讲,他们都是各专业带头人及骨干教师,有丰富的教育教学经验。老师们课前认真研讨,结合自己专长从不同角度给新生带来不同的专业认知。

机电设备技术专业带头人烟承梅,从专业培养角度,重点从专业群及专业情况,专业与产业关系、职业面向、培养模式、课程体系、技能大赛、继续教育等方面给大家做了一个全面讲解,要求同学们要明确目标,努力学习,成为一个复合型、创新型、发展型技术技能人才。

孙亚灿老师给大家讲解了什么是智能制造,我国智能制造的发展方向与学生专业课学习的联系,告诉同学们要在实践中将各种专业知识融会贯通,建立理论和实践相结合的工程思维,从而明确未来方向。

路遵友老师指导学生如何适应科技快速发展的社会,立足专业,学知识,强技能,深钻研,促发展,努力成长为社会的栋梁人才。

李爱莲老师从企业用人角度出发,深刻剖析专业发展前沿及企业对用工人员的能力素质需求,让同学们明确自己今后努力的方向。

机械设计与制造专业带头人严纪兰,从专业人才培养的角度,给同学们做了全面讲解,要求同学们尊重专业,努力学习专业知识,鼓励同学们要有创新意识,要有责任担当,不负韶华,不负时代,在青春的赛道上奋力奔跑。

叶彬老师从新时代国家职业教育定位,专业对接产业需求,深入浅出的介绍了机械设计与制造专业的现状和未来发展趋势,引导同学们按照专业人才培养要求,做好自己的职业生涯规划。最后希望同学们在三年的学习生活中,不断的丰富自己的成长翅膀,不负韶华,开创自己美好未来

曹会腾老师,介绍了数控加工概念、数控加工关键技术、发展趋势和挑战以及典型零件加工案例,鼓励同学们认真学习,将来积极去选择那些发展更广阔,技术更先进的工作。

王金铃老师结合数字职业增材制造工程师,给大家生动讲解了增材制造技术的发展及应用,鼓励同学们探索新知识,为成长为合格的智能制造技术技能人才而努力奋斗。

本系专业教育,既帮助新生准确认识职业教育的特点、正确看待专业、了解专业发展方向和就业前景,使其快速融入职业教育的文化氛围,又展示了专业骨干教师的专业技能和风采,加强了师生间的沟通,为下一步开展专业教学打下良好基础。(通讯员:严纪兰)