系部首页 > 教学科研 > 教学研究
学习德国职教理念,提升教师专业能力——机电工程系专业教师莱茵科斯特培训记

发布时间:2023-07-29   点击量:[]

为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》《中国教育现代化2035》及《教育部山东省人民政府关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》等文件精神,适应新一轮科技革命和产业变革对职业教育带来的挑战,深入推进机电一体化技术中德班人才培养模式改革,实施项目化教学模式改革,结合智能制造、数字化转型升级对专业人才需求,提升专业教师双师素养。2023 717日至28日,机电工程系派出17人次到山东莱茵科斯特智能科技有限公司中德智能制造产教融合示范基地参加暑期师资培训。

717日上午举行了开班仪式,共计10多所学校的近百名教师参加此次培训班,此次培训共开设了8个培训课程,依据机电一体化专业中德班人才培养方案教学计划,针对下学期课程开展师资培训,机电工程系17人次老师参加了《简单机电一体化项目实践》《机械子系统制作与装配》《工业机器人工作站按照与调试》《气液控制系统安装与调试》《数控编程与操作》等6门课程培训。培训过程采用1:1项目引导式教学方法,借鉴德国“双元制”教学模式的同时,结合国内教学实际,配备莱茵科斯特自主设计开发的新型活页式、工作手册式“双融”特色教材,提供开放式、人性化的德国标准实训环境,让教师在学习过程中转换角色,更深层次的理解和掌握德国“双元制”职业的教育理念和教学方法,提高教师解决实际问题的能力,进一步提升教师教学资源开发与实施能力,提升技能人才培养质量。

通过此次培训,各位参训教师学习了问题引导法、讨论法、行动导向教学法、引导文教学法、讲解法练习法、四步法、餐垫法、行动导向教学法、讲授法、四步教学法、六步教学法、小组重置法、小组合作,个人展示等教学方法,对德国教学法有了更深入的了解。各位老师在充分消化吸收所学课程培训内容的同时,要积极了解企业研讨思维管理等内容,并结合自身专业、教学经验,充分借鉴德国双元制的理念,积极进行本土化探索,做好德国工学结合和中国理实一体化教学模式的融合,挖掘教学新亮点。同时不断加强自身的专业能力及专业素养,努力成为优秀的“双师型”教师,为国家和社会的发展培养更多高素质技术技能型人才。(通讯员 烟承梅)